Fenomeni di ricrescita microbica in acque destinate al consumo umano.


Abstract


Obiettivi: verificare la diffusione dei fenomeni di colonizzazione e di ricrescita microbica in acque all’origine e condottate utilizzando metodi di indagine di semplice esecuzione.

Metodi: nel corso del 2002-03 sono state esaminate tre differenti sorgenti di Catania e Provincia (campione A, B e C) utilizzate a scopo potabile con caratteristiche microbiologiche e chimico-fisiche conosciute. I prelievi sono stati effettuati: alla sorgente (stazione n°1), dopo clorazione (stazione n°2) e nei rami terminali della rete di distribuzione (stazione n°3). In tutti i campioni è stata effettuata una osservazione visiva per verificare la presenza di intorbidamento, colorazione, flocculi, fanghiglie. Per le analisi colturali è stato utilizzato il sistema “BARTTM” (Biological Activity Reaction Test), un metodo semiquantitativo e semiqualitativo in grado di valutare anche il potenziale di aggressività delle specie microbiche presenti in ambiente idrico. Sono stati ricercati: batteri solfato riducenti, ferrobatteri, batteri nitrificanti, batteri eterotrofi totali, batteri che formano fanghiglia, Pseudomonadaceae fluorescenti compresa Pseudomonas aeruginosa. Risultati: campione A: batteri solfato riducenti (105 batteri per ml) sono stati riscontrati solo nella stazione n°1; campione B: presenza di ferro batteri e di solfato batteri nelle stazioni 1 e 2; campione C: ferrobatteri e batteri solfato-riducenti nella stazione n.1; batteri che formano fanghiglia nella stazione 2 e 3. Batteri eterotrofi in elevata concentrazione (5x105 per ml) sono stati ritrovati in tutti i punti di prelievo ad esclusione della stazione 3 del campione A. L’osservazione visiva ha evidenziato intorbidamento e presenza di modesta fanghiglia solamemente nel campione C, stazioni 2 e 3.

Conclusioni: dall’analisi di questi primi risultati il sistema “BARTTM” si dimostra un metodo di facile esecuzione e lettura per la ricerca dei diversi microrganismi coinvolti nei fenomeni di ricrescita, problema attualmente ignorato o comunque sottovalutato anche per le difficoltà di coltivazione dei suddetti microrganismi.




DOI: https://doi.org/10.2427/6101

NBN: http://nbn.depositolegale.it/urn%3Anbn%3Ait%3Aprex-8228

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